BTS – MCO – Management Commercial Opérationnel
La formation
en bref
+2
candidature | Parcoursup ou direct IMT | |
Niveau d'entrée | 4 (BAC ou titre équivalent) | |
Niveau de sortie | BAC+2 (Niveau 5 Européen) | |
Durée | 2 ans, Environ 1350 heures | |
Taux de réussite 2023 | 40% | |
Emploi après 1 an | 75% | |
Certificateur | Education Nationale | |
Accessible VAE | Oui | |
Modalité | Présentiel | |
Modalité d'évaluation | Voir dans le détail de la formation | |
Début de la formation | Septembre 2024 | |
Lieu(x) | Mulhouse Belfort Colmar Valenciennes | |
Code CPF | 317908 | |
Validation par bloc | Non | |
Suites possibles | BAC+3 - CDRH / BAC+3 - RDC / BAC+3 - CCAPF / BAC+3 - CDG | |
Coût(s) | Voir dans le détail de la formation | |
Accessibilité handicapés | Prendre contact avec le référent handicap | |
capacité maxi | 24 par site |
BTS – MCO – Management Commercial Opérationnel
Le titulaire du BTS MCO accède à plusieurs niveaux de responsabilité, en fonction de son expérience, de la taille de l’organisation qui l’emploie et des opportunités professionnelles qui s’offrent à lui. Il peut être amené à créer ou reprendre une unité commerciale en qualité d’entrepreneur.
Le titulaire du BTS Management commercial opérationnel exerce ses activités essentiellement dans :
– des entreprises de distribution des secteurs alimentaires ou spécialisés ;
– des unités commerciales d’entreprises de production ;
– des entreprises de commerce électronique ;
– des entreprises de prestation de services ;
– des associations à but lucratif dont l’objet repose sur la distribution de produits et/ou de services.
Cette formation, disponible au Groupe IMT, est reconnue par le RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles).
Titre certifié de niveau 5, codes NSF 310, 312, paru au JO du 07 Novembre 2018, délivré par MINISTERE DE L’ENSEIGNEMENT SUPERIEUR DE LA RECHERCHE ET DE L’INNOVATION
Bloc de compétence 1
Développer la relation client et assurer la vente conseil
Bloc de compétence 2
Animer et dynamiser l’offre commerciale
Bloc de compétence 3
Assurer la gestion opérationnelle
Bloc de compétence 4
Manager l’équipe commerciale
Culture générale et expression :
Appréhender et réaliser un message écrit :
– Respecter les contraintes de la langue écrite
– Synthétiser des informations
– Répondre de façon argumentée à une question posée en relation avec les documents proposés en lecture
Communiquer oralement :
– S’adapter à la situation
– Organiser un message oral
Langue vivante étrangère 1 : ECRIT
– Compréhension de documents écrits
– Production et interaction écrites
– Production et interaction orales
Langue vivante étrangère 1 : ORAL
– Compréhension de l’oral
– Production et interactions orales
Culture économique, juridique et managériale (CEJM)
– Analyser des situations auxquelles l’entreprise est confrontée
– Exploiter une base documentaire économique, juridique ou managériale
– Proposer des solutions argumentées et mobilisant des notions et les méthodologies économiques, juridiques ou managériales
– Établir un diagnostic (ou une partie de diagnostic) préparant une prise de décision stratégique
– Exposer des analyses et des propositions de manière cohérente et argumentée
Formation d’une durée de deux années scolaires, d’environ 1350 heures.
Dates clés :
Lors des journées de présence, votre formation aura lieu dans l’IMT dans lequel vous êtes inscrit : Mulhouse, Belfort, Colmar ou Valenciennes
Le reste du temps vous serez dans votre entreprise.
En savoir plus sur l’alternanceDès l’obtention du BTS :
Conseiller de vente et de services ; vendeur/conseil ; vendeur/conseiller e-commerce ; chargé de clientèle ; chargé du service client ; marchandiseur ; manageur adjoint ; second de rayon ; manageur d’une unité commerciale de proximité.
Avec expérience :
Chef des ventes ; chef de rayon ; responsable e-commerce ; responsable de drive ; responsable adjoint ; manageur de caisses ; manageur de rayon(s) ; manageur de la relation client ; responsable de secteur, de département ; manageur d’une unité commerciale.
Frais d’inscription et tests gratuits.
Apprentissage
pour l'apprenant
Coût de la formation intégralement pris en charge par l’entreprise.
CONTACTProfessionnalisation
pour l'apprenant
Coût de la formation intégralement pris en charge par l’entreprise.
CONTACTFinancement individuel
Tarif à l'année
Coût de la formation sans contrat d’alternance ou financement de l’entreprise.
Contrat de professionnalisation, contrat d’apprentissage ou Stage de 14- 16 semaines (minimum de 4 semaines consécutives en 1ère année)
Pour valider la certification, l’apprenant doit obtenir une note moyenne minimale de 10/20 à l’examen final du BTS.
Validation des blocs de compétences |
Épreuves de certification |
Unité | Coeff. | Forme | Durée |
---|---|---|---|---|---|
E1 Culture générale et expression | U1 | 3 | Ecrite | 4h | |
E2 Langue vivante étrangère 1 | U2 | 3 | |||
Sous-épreuve E21 : - Compréhension de l’écrit et expression écrite |
U21 | 1.5 | Ecrite / Orale | 2h | |
Sous-épreuve E22 : Compréhension de l'oral, production orale en continu et en interaction | U22 | 1.5 | Orale | 20 min | |
E3 Culture économique, juridique et managériale | U3 | 3 | Ecrite | 4h | |
E4 Développement de la relation client et vente conseil et Animation, dynamisation de l'offre commerciale | U4 | 6 | |||
Développer la relation client et assurer la vente conseil | Sous-épreuve E41 : Développement de la relation client et vente conseil | U41 | 3 | Orale | 30 min |
Animer et dynamiser l’offre commerciale | Sous-épreuve E41 : Animation, dynamisation de l'offre commerciale | U42 | 3 | Orale | 30 min |
Assurer la gestion opérationnelle | E5 Gestion opérationnelle | U5 | 3 | Ecrite | 3h |
Manager l’équipe commerciale |
Sous-épreuve E51 E6 Management de l'équipe commerciale |
U6 | 3 | Ecrite | 2h30 |
Développer la relation client et assurer la vente conseil
Assurer la veille informationnelle |
Réaliser des études commerciales |
Vendre |
Entretenir la relation client |
Le cadre légal et réglementaire de la relation client et de la vente conseil |
La relation commerciale |
L'information commerciale |
Le système d'information commercial |
Les études commerciales |
La zone de chalandise |
La connaissance du client |
Les facteurs d'influence de l'achat |
La vente et le conseil client dans un contexte omnicanal |
Le marketing après-vente et la fidélisation |
Le capital client |
Animer et dynamiser l’offre commerciale
Élaborer et adapter en continu l'offre de produits et de services |
Organiser l'espace commercial |
Développer les performances de l'espace commercial |
Concevoir et mettre en place la communication commerciale |
Évaluer l'action commerciale |
Le cadre économique, légal et réglementaire de l'animation et de la dynamisation de l'offre |
Le marché |
Les unités commerciales et l'omnicanalité |
L'offre de produits et services |
Les relations producteurs/distributeurs |
Le marchandisage |
L'animation commerciale et les actions promotionnelles |
La communication de l'unité commerciale |
Assurer la gestion opérationnelle
Gérer les opérations courantes |
Prévoir et budgétiser l'activité |
Analyser les performances |
Le cadre juridique des opérations de gestion |
Le cycle d'exploitation |
Les documents commerciaux |
Les opérations de règlement |
Les stocks et les approvisionnements |
Le financement de l'exploitation |
La trésorerie |
Le compte de résultat |
Les coûts et les marges |
La fixation des prix |
Le bilan |
La gestion des risques |
Les méthodes de prévision des ventes |
Les budgets |
Le financement de l'investissement |
Les critères de choix d'investissement |
Les indicateurs de performance |
La rentabilité de l'activité |
Le reporting |
Manager l’équipe commerciale
Organiser le travail de l'équipe commerciale |
Recruter des collaborateurs |
Animer l'équipe commerciale |
Évaluer les performances de l'équipe commerciale |
Le cadre légal et réglementaire de l'activité |
La planification du travail |
L'ordonnancement des tâches |
Le recrutement de l'équipe commerciale |
La communication managériale |
L'animation de l'équipe commerciale |
Les techniques de conduite d'entretiens d'évaluation et d'entretien professionnels |
La rémunération de l'équipe commerciale |
La stimulation de l'équipe commerciale |
La formation de l'équipe commerciale |
La gestion des conflits |
La gestion des risques psycho-sociaux |
La gestion de crise |
Les performances individuelles et collectives |
Blocs de
compétences
Développer la relation client et assurer la vente conseil
Assurer la veille informationnelle |
Réaliser des études commerciales |
Vendre |
Entretenir la relation client |
Le cadre légal et réglementaire de la relation client et de la vente conseil |
La relation commerciale |
L'information commerciale |
Le système d'information commercial |
Les études commerciales |
La zone de chalandise |
La connaissance du client |
Les facteurs d'influence de l'achat |
La vente et le conseil client dans un contexte omnicanal |
Le marketing après-vente et la fidélisation |
Le capital client |
Animer et dynamiser l’offre commerciale
Élaborer et adapter en continu l'offre de produits et de services |
Organiser l'espace commercial |
Développer les performances de l'espace commercial |
Concevoir et mettre en place la communication commerciale |
Évaluer l'action commerciale |
Le cadre économique, légal et réglementaire de l'animation et de la dynamisation de l'offre |
Le marché |
Les unités commerciales et l'omnicanalité |
L'offre de produits et services |
Les relations producteurs/distributeurs |
Le marchandisage |
L'animation commerciale et les actions promotionnelles |
La communication de l'unité commerciale |
Assurer la gestion opérationnelle
Gérer les opérations courantes |
Prévoir et budgétiser l'activité |
Analyser les performances |
Le cadre juridique des opérations de gestion |
Le cycle d'exploitation |
Les documents commerciaux |
Les opérations de règlement |
Les stocks et les approvisionnements |
Le financement de l'exploitation |
La trésorerie |
Le compte de résultat |
Les coûts et les marges |
La fixation des prix |
Le bilan |
La gestion des risques |
Les méthodes de prévision des ventes |
Les budgets |
Le financement de l'investissement |
Les critères de choix d'investissement |
Les indicateurs de performance |
La rentabilité de l'activité |
Le reporting |
Manager l’équipe commerciale
Organiser le travail de l'équipe commerciale |
Recruter des collaborateurs |
Animer l'équipe commerciale |
Évaluer les performances de l'équipe commerciale |
Le cadre légal et réglementaire de l'activité |
La planification du travail |
L'ordonnancement des tâches |
Le recrutement de l'équipe commerciale |
La communication managériale |
L'animation de l'équipe commerciale |
Les techniques de conduite d'entretiens d'évaluation et d'entretien professionnels |
La rémunération de l'équipe commerciale |
La stimulation de l'équipe commerciale |
La formation de l'équipe commerciale |
La gestion des conflits |
La gestion des risques psycho-sociaux |
La gestion de crise |
Les performances individuelles et collectives |